КОМУ НЕ ПОДОЙДЕТ МЕТОД МОНТЕССОРИ - 22 Октября 2012 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Пятница, 09.12.2016, 03:02

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 22 » КОМУ НЕ ПОДОЙДЕТ МЕТОД МОНТЕССОРИ
21:18
КОМУ НЕ ПОДОЙДЕТ МЕТОД МОНТЕССОРИ

Убежденные сторонники системы считают, что она подходит всем детям, но не всем родителям. Имеется в виду, что слишком авторитарные родители не смогут отпустить своего малыша в «свободное плавание».

Наверное, это не совсем так. Взрослому человеку можно подстроиться под систему, а вот малышу это сделать труднее. Возможно, лучше подумать о других методиках, если ваш кроха:

• очевидно склонен к проявлению творческих способностей – выдумщик и фантазер. Такому ребенку будет тесно в рамках монтессори-метода, занятия покажутся слишком пресными;

• замкнут и малообщителен. Монтессори-метод, подразумевающий индивидуальные самостоятельные занятия, может спровоцировать дальнейшее развитие этих качеств, и малыш станет настоящим букой;

• нетерпеливый непоседа. Если вы решили заниматься в группе, такой ребенок может вызвать недовольство педагога и «не вписаться» в размеренный и спокойный ритм работы монтессори-класса. И даже дома в тишине такому непоседе будет трудно методично раскладывать буковки по коробочкам.

МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Системе Монтессори уже более ста лет. Немало родителей благодарны создательнице этого удивительного метода за прекрасные пособия, советы и подсказки, которые помогли научить детей читать, писать, считать, привили трудолюбие и аккуратность. Но среди тех, кто попал в мир Монтессори, есть и противники, несогласные, отвергающие этот метод. Сейчас мы дадим слово и поклонникам, и несогласным. На чью сторону встанете вы?

Моя Настя мало-помалу, но уже знает все буквы. Я пишу ей на карточках слова «мама», «папа» и т. д. Она их зрительно запоминает и «читает» потом. Книжки типа «Мойдодыра» помнит наизусть и знает, в каком месте переворачивать страничку.

Жажда знаний ее одолевает. Я не хотела сильно форсировать события, но вижу ребенок хочет. Наверное, надо воспользоваться этим периодом. Я начала учить Настю читать. Отдельные слоги она не воспринимает (это вроде бы методика Зайцева). Поэтому мы выбрали Монтессори там обучают по табличкам с целыми словами. Перечитали разные методики обучения чтению (Доман, Никитины), но нам показалось, что Монтессори самая ненасильственная методика более естественная, что ли.


Сначала мне методика Монтессори понравилась. Но потом возникли опасения. Я должна предоставить ребенку полную свободу действий (по крайней мере в зоне занятий). И до школы мы в таком «свободном» режиме. А начнется школа? С сидением за партой по времени. Мне показалось, что тяжело будет цветочку, выросшему в такой обстановке. Я, наверно, побоялась увлечься чем-то одним и упустить другое.


О методе Монтессори слышала нелестные отзывы, прежде всего от действительно думающих родителей. Идея непрерывного развлечения в процессе обучения мне кажется ложной. Может, читать мы и научимся, а что дальше? Я хочу более традиционного образования, и для меня важно, чтоб ребенка научили не только читать и писать, но учиться, научили добывать знания трудом, а играть и веселиться они и так умеют.


Я про метод Монтессори читала раньше, но нам пока рано там для детей с 3-5 лет упражнения... Но, в принципе, мне все это таким скучным и монотонным показалось рамки, буквы, карточки. Это потому, что автор математик по профессии, а мой склад ума слишком уж творческий.


Я не могу на 100% согласиться с методами Монтессори, но ее материал для занятий по чтению, письму, математике и т. д. просто гениальный!


Сегодня я закончила делать буквы по Монтессори: на маленьких фанерках из наждачной бумаги. Сделала их достаточно быстро, а дочка в восторге от них. Правда, оказалось, что 12 из 26 букв она уже знает. Но ничего, они еще для подготовки руки к письму годятся.


Мы попробовали ходить на занятие в группу Монтессори. Конечно, столько «игрушек» дома держать негде, но, я думаю, это и не нужно. Когда стали заниматься дома (дочка сильно болела), то весь дом превратили в большую обучающую среду (самые опасные предметы мы убрали подальше). Преимущество именно Монтессори для маленьких в том, что у них больше выбор: с какой игрушкой он будет играть в следующий раз. Но эти занятия для усидчивых и консервативных (моя дочка как раз такая), для непоседливых не знаю. В любом случае нам очень нравятся наши занятия (и мне, и дочке).


Монтессори настаивает, что детей можно начинать учить только после трех лет. До этого бесполезно. Что-то мне кажется поздновато. К трем уже многие читают.


Моя Катька пошла в школу. По чтению у нас даже не 5, а 25. Читает она как взрослая. Когда спрашивают, как я научила, пожимаю плечами. Я ведь не учила. Только подсовывала в нужный момент рамочки, буковки, книжечки. А ребенок научился. Сам.

Категория: УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ | Просмотров: 480 | Добавил: admin | Теги: обучение грамоте в детском саду, методические разработки для детског, ранее развитие детей, учим буквы, занятия по чтение и письмо в детско | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz