Кесарево сечение - 19 Июня 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Суббота, 10.12.2016, 04:06

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 19 » Кесарево сечение
20:55
Кесарево сечение

При кесаревом сечении ребенок появляется на свет через вскрытую брюшную стенку. О необходимости операции женщине обычно сообщают заранее, но бывает, что ее приходится делать экстренно во время родов, если возникли осложнения.

ВАЖНО!

Многие женщины, испытывающие страх перед родами, просят сделать им кесарево сечение, думая, что таким образом они обезопасят себя и ребенка от возможных осложнений в родах. На самом деле сама операция кесарева сечения является серьезной хирургической манипуляцией, после которой тоже могут возникать осложнения. Поэтому ее выполняют только при наличии определенных показаний.

Операцию планируют заранее, если у женщины:

♦ узкий таз;

♦ неправильное положение плода – поперечное, косое;

♦ полное предлежание плаценты;

♦ преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;

♦ тяжелые формы токсикоза второй половины беременности;

♦ необходимость ускорить родоразрешение для спасения жизни матери или ребенка;

♦ тяжелые общие заболевания – сердечная недостаточность, гипертония, сахарный диабет, генитальный герпес и др.;

♦ были травмы, переломы таза;

♦ сильная близорукость;

♦ несостоятельность рубца на матке после предыдущего кесарева сечения или других операций на матке.

Показания для экстренной операции:

♦ началось кровотечение при частичном предлежании плаценты;

♦ плацента отслоилась раньше времени;

♦ слабая родовая деятельность, не поддающаяся специальному лечению;

♦ возникла угроза разрыва матки;

♦ плод слишком крупный;

♦ острая гипоксия плода (кислородное голодание).

Как подготовиться к операции

ВАЖНО!

Если кесарева сечения не избежать по медицинским показаниям, не стоит его слишком сильно бояться. Уровень современной хирургии гарантирует пациенткам минимум серьезных осложнений после такой операции.

• Очень важен ваш положительный эмоциональный настрой и хорошее физическое состояние. Думайте о том, что все пройдет замечательно и у вас родится здоровый малыш. Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, не переутомляйтесь. Слушайте спокойную музыку, общайтесь с приятными людьми. Попросите ароматерапевта подобрать для вас эфирные масла, которые помогут вам расслабиться.

• Выберите роддом, где практикуется совместное пребывание с малышом.

• После операции вас может знобить, часто женщины жалуются, что леденеют ноги. Поэтому возьмите с собой как минимум две пары носков и попросите, чтобы вам надели их после операции.

Как проходит операция

• Вам обреют лобок, к руке подведут капельницу, а в мочевой пузырь вставят катетер. Сделают обезболивание. Наиболее безопасными и современными сегодня являются эпидуральная или спинальная анестезия, при которых обезболивается только место операции и нижняя часть туловища. Во время операции пациентка находится в сознании и сразу после рождения может слышать и видеть своего ребенка, приложить его к груди. В современных клиниках более 95 % операций проводится именно с таким обезболиванием. Общий наркоз применяется гораздо реже.

• Разрез на животе при операции могут сделать по-разному. Если случай экстренный, существует угроза разрыва матки и т. п., то разрез будет, скорее всего, вертикальным, от пупка к лобку. В норме разрез на животе при кесаревом сечении делают над лобком, буквально по линии роста лобковых волос. Когда такой шов заживает, его не видно даже в бикини.

• Затем хирург с помощью отсоса удаляет околоплодные воды. Ребенка извлекают с помощью щипцов. После отторжения плаценты вы можете взять его на руки. Операция длится 20–40 минут.

ВАЖНО!

Уже через несколько минут после кесарева сечения счастливый папа может взять малыша на руки и даже самостоятельно отнести его в детское отделение.

После операции

• После операции женщина сначала находится под наблюдением в палате интенсивной терапии, потом ее переводят в обычную палату.

ВАЖНО!

После операции кесарева сечения женщина или ребенок могут быть сильно ослаблены, поэтому в интересах обоих в первые сутки находиться порознь, чтобы избежать ненужных осложнений.

На вторые сутки попросите, чтобы вам принесли малыша. Близость ребенка отвлекает от невеселых мыслей, частое прикладывание малыша к груди ускоряет сокращение матки, что особенно важно после операции. Если вы почувствуете, что не справляетесь, кроху на время заберут в детское отделение.

Долго лежать, не вставая, вам не позволят. Ходьба для вас неопасна. Первые дни разрез будет болезненным. Стойте прямо, поддерживая шов руками. Можно использовать специальный послеоперационный бандаж, который значительно облегчает передвижение в первые несколько дней после кесарева сечения. Если он будет доставлять неприятные ощущения, лучше отложить его до того времени, когда шов полностью заживет.

ВАЖНО!

При выписке из роддома уточните, нужно ли продолжать дезинфицировать шов и когда можно начинать использовать мази, смягчающие рубцы. Подберите удобное белье, которое не будет задевать и травмировать шов.

Если все идет хорошо, то кишечник начинает самостоятельно работать на 3 сутки после кесарева сечения. До этого наблюдается довольно сильное брожение газов. Важно соблюдать диету, рекомендованную врачом. Разрешены куриный бульон, в небольших количествах перетертое куриное мясо, пропаренные до мягкости зеленые яблоки с сахаром. Можно поесть чернослива или залить его кипятком на полчаса и потом выпить настой. Если чувствуете, что кишечник вот-вот сработает сам, попросите медперсонал не спешить с клизмой.

 Не стоит пить раствор магнезии. Это может слишком сильно простимулировать работу желудочно-кишечного тракта и вызвать неприятные ощущения. Кроме того, магнезия неблагоприятно влияет на лактацию.

ВАЖНО!

Предупредите врача о том, что вы собираетесь кормить грудью. Дело в том, что многие лекарственные средства, обычно применяемые для восстановления женщины после кесарева сечения, несовместимы с грудным вскармливанием. Пусть врач найдет им замену.

Обычно на 5-й день после операции производится ультразвуковое исследование матки, а на 6-й день снимают скобки или швы и выписывают из роддома.

Через неделю вы будете совсем неплохо себя чувствовать. Первые 6 недель избегайте больших нагрузок и старайтесь как можно больше отдыхать. Потребуется внимание и помощь членов семьи, которые могут взять на себя домашние дела.

ВАЖНО!

Сексуальные контакты можно возобновить через 6 недель после операции, а занятия спортом – спустя 2 месяца после кесарева сечения. Перед этим необходимо посетить врача.

• Необходимо позаботиться о контрацепции. Первые 2–3 года необходимо предохраняться от беременности независимо от того, хотите ли вы родить следующего ребенка естественным путем или вам снова предстоит операция. За это время организм успеет восстановиться после предыдущей беременности и перенесенной операции. Аборты противопоказаны, ведь выскабливания нередко осложняются воспалениями, которые могут повлиять на состояние рубца на матке.

• Не стоит пугаться внешнего вида живота сразу после операции. Это место может быть отечным, а сам шов – ярко-красным. После соответствующего лечения, которое назначат в роддоме, шов будет постепенно бледнеть и сжиматься. Спустя 3–6 месяцев шрам побледнеет. В итоге останется беленькая черта длиной не более 5–7 см. По наблюдению многих женщин, чьи роды проходили оперативно, мужчины проявляют любопытство ко шву, но очень быстро забывают о его существовании. Кроме того, многие мужчины жалеют жену, осознавая, что эта «некрасивость» – плата за рождение здорового ребенка.

Помимо этого, имейте в виду, что:

♦ После наркоза бывают тошнота, рвота, головокружение, головная боль, угнетенное состояние.

♦ Шов может сильно болеть даже после выписки из стационара.

♦ Некоторое время надо соблюдать постельный режим.

♦ Возможны запоры.

♦ Придется принимать различные лекарства и регулярно сдавать анализы.

♦ До снятия швов нельзя принимать ванну и душ.

• Большинство врачей считают: если женщина перенесла кесарево сечение, то следующие роды возможны только с помощью такой же операции. Если же вы хотите родить второго ребенка естественным путем, то посоветуйтесь об этом с врачом. Возможность таких родов зависит от многого: от состояния шва после операции, возраста роженицы, размера ребенка, общего самочувствия и наличия или отсутствия сопутствующих беременности патологий.

• В случае если шов кажется уж очень некрасивым, с ним можно справиться при помощи пластики. При этом операцию лучше назначать не раньше чем через 6 месяцев после родов.

• Операция не проходит бесследно для новорожденного. Такие малыши имеют больше шансов заболеть бронхиальной астмой и склонны к аллергии.

Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ | Просмотров: 293 | Добавил: admin | Теги: школа будущих родителей, образ жизни во время беременности, подготовка к родам, главная книга российской мамы, уход за ребенком от рождения до 3 л | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz