Юридический справочник. Права будущей матери - 20 Июня 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Пятница, 09.12.2016, 14:40

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 20 » Юридический справочник. Права будущей матери
08:53
Юридический справочник. Права будущей матери

Случается, что будущая мама сталкивается с проблемами при устройстве на работу, уходе в декретный отпуск или при получении пособия по беременности и родам.

Чтобы их решить, очень полезно знать законы, касающиеся вопросов охраны труда и защиты прав беременных женщин.

Гарантии при заключении трудового договора

• Многие работодатели не принимают на работу женщину, узнав, что у нее есть маленькие дети или что она скоро станет матерью. Но если вы решили трудоустроиться и готовы отстаивать свои права, знайте, что правда на вашей стороне! Трудовой кодекс категорически запрещает отказывать женщинам в приеме на работу «по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей» (ст. 64 ТК РФ). За отказ работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности. Ст. 145 УК РФ лишения свободы не предусматривает, но большой штраф и судимость жестокосердному начальнику гарантируются.

• Кроме того, женщина вправе подать в суд заявление о компенсации морального вреда, причиненного дискриминацией и нарушением ее права на трудоустройство (ст. 3 ТК РФ). При определении размера компенсации учитываются физические и нравственные страдания из-за невозможности устроиться на работу и другие обстоятельства, которые суд сочтет заслуживающими внимания (количество и возраст детей, социальное положение истицы и т. д.)

• Доказать, что мотивы отказа связаны с беременностью или детьми, помогут свидетельские показания, аудиозаписи, любые письменные доказательства.

• И еще. По вашему требованию работодатель обязан письменно сообщить вам причину отказа в приеме на работу (ст. 64 ТК РФ). Такой документ пригодится вам в любом случае. Дело в том, что сейчас к желающим устроиться на работу предъявляются неправомерные требования: ограничения по возрасту, условия об опыте работы, регистрации, знании иностранного языка. Если работодатель укажет, что не принял вас из-за несоблюдения подобных требований, то вы также сможете обратиться в суд за компенсацией морального вреда (ст. 3 ТК РФ).

• Работодатели нередко используют срочный трудовой договор, позволяющий держать работников «на коротком поводке». По истечении его срока начальник может предложить продлить трудовые отношения, а может попрощаться с сотрудником без объяснений. В таком случае, не продлив договор с беременной подчиненной, он освобождает себя от исполнения ее трудовых льгот. Казалось бы, очень удобный способ. Вместо женщины в положении на ее место можно взять менее «обременительного» работника. Однако…

• Если с вами намереваются поступить подобным образом, напомните начальству о ст. 261 Трудового кодекса РФ: «В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам». А это значит, что независимо от того, на каком сроке беременности вы оказались ко дню истечения трудового договора, вас обязаны оставить на работе до появления права на уход в декрет. Напомню, это право возникает за 70 календарных дней до родов, а в случае многоплодной беременности – за 84 дня. Работодатель обязан полностью выплатить вам декретные как за дородовой, так и за послеродовой период отпуска.

• Тем, кто устраивается на работу, собираясь вскоре уйти в декрет, стоит иметь в виду недавние изменения в законодательстве (ст. 8 Закона от 08.12.2003. № 166—ФЗ). Теперь пособие по беременности и родам рассчитывается, исходя из среднего заработка женщины за последние 12 календарных месяцев перед уходом в декрет. Для тех, кто за последний год фактически проработал менее трех месяцев, размер пособия не может превышать 1 МРОТ за каждый месяц декрета.

ВАЖНО!

При приеме на работу для беременных женщин не устанавливается испытательный срок.

Неполное рабочее время

• В соответствии со статьей 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины.

• При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

• Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Работа в ночное время

Ночное время – время с 22 часов до 6 часов утра. Согласно статье 96 ТК РФ беременные женщины не допускаются к работе в ночное время. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

• В соответствии со статьей 120 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

• До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.

Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

• По статье 126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

• Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.

Работы, на которых ограничивается применение труда женщин

• Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

• Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

• Перечни производств, работ, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 года

• Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка на прежней работе.

• До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

• При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

• Женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 года, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка на прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам

• При отсутствии врача акушера-гинеколога листок нетрудоспособности может быть выдан врачом общей практики.

• Раньше при многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдавался дополнительно на 40 календарных дней, а теперь он будет дополнительно выдаваться на 54 календарных дня, то есть на две недели больше.

• Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам работающие женщины должны представить только листок нетрудоспособности.

Отпуск по беременности и родам

• Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

• Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

• Отзыв из отпуска беременных женщин НЕ допускается.

Отпуск по уходу за ребенком

• По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.

• Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

• По заявлению женщины или родственников, осуществляющих уход за ребенком, согласно статье 256, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

• Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

• На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

• Уволить беременную женщину работодатель не вправе, за исключением случаев полной ликвидации организации или прекращения деятельности работодателем (ст. 261 Трудового кодекса).

• Если вы уволитесь сами, то за вами останется право на получение пособия по беременности и родам, но только при одновременном соблюдении 2-х условий:

1. Отпуск по беременности и родам наступил в течение месяца после увольнения с работы (то есть увольняйтесь не раньше, чем пойдет 7-й месяц беременности);

2. Увольнение было связано с определенными причинами: в связи с переводом мужа на работу в другую местность; с переездом к месту жительства мужа; с болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности; с необходимостью ухода за больными членами семьи или инвалидами I группы (пункт 10 постановления Правительства РФ от 30.12.2006 № 865). Если эти условия не будут соблюдены, вы не сможете получать пособие по беременности и родам, но сохраните право на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель) и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

ВАЖНО!

Если с вами был заключен срочный трудовой договор, то в период вашей беременности работодатель обязан продлить его до окончания беременности.

Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ | Просмотров: 240 | Добавил: admin | Теги: школа будущих родителей, образ жизни во время беременности, подготовка к родам, главная книга российской мамы, уход за ребенком от рождения до 3 л | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz