Интеллект через чувства: учимся у Сесиль Лупан - 12 Июля 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Суббота, 03.12.2016, 22:50

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 12 » Интеллект через чувства: учимся у Сесиль Лупан
15:48
Интеллект через чувства: учимся у Сесиль Лупан

Немного теории

Главное кредо подхода Сесиль Лупан, ученицы Домана и матери двоих детей, – информация, информация и еще раз информация. Только получая информацию, мозг ребенка учится работать: анализировать, размышлять, а значит, развиваться. Стремление к познанию заложено в каждом ребенке, но нельзя «впихивать» в него все подряд. Только интересная и полезная информация нужна ребенку. Основы развития мышления и речи, согласно ее методу, необходимо закладывать с самого раннего возраста, с первых дней жизни младенца. Однако в отличие от Домана она не останавливается только на визуальной стимуляции; к карточкам Домана Лупан добавляет и методы развития слуховой и тактильной чувствительности.

Практические упражнения

Программа Сесиль Лупан предполагает развитие ребенка первого года жизни по четырем основным направлениям: положительное самосознание ребенка, двигательная активность, развитие пяти чувств и формирование основ речи.

Формирование положительного самосознания ребенка

Для гармоничного развития личности ребенка необходимо на первом году его жизни создать такие условия, чтобы он был абсолютно уверен – я умный, красивый и любимый. Для этого чаще ласкайте детей, держите их на руках, говорите им добрые слова, не давайте им плакать, быстро и четко исполняйте требования малыша.

Двигательная активность

Движение – одно из основных условий развития мозга, а следовательно, интеллекта. Всячески поощряйте двигательную активность ребенка, не ставьте никаких манежей. Лучше просто уберите из зоны доступности (для него, естественно) все опасные предметы. Создайте вокруг ребенка комфортную и безопасную для движения среду – и вы сами удивитесь, как быстро он научится сам занимать себя.

Развитие пяти чувств

Чем больше информации получает мозг ребенка, тем лучше он развивается. Источниками информации у младенца выступают органы его чувств. Поэтому малыш должен как можно больше смотреть, слушать, трогать, нюхать и пробовать на вкус.

Чтобы развить зрение ребенка, старайтесь выполнять домашнюю работу так, чтобы он видел, что вы делаете: сажайте его в кресло рядом с собой или привязывайте его к себе с помощью специальных приспособлений.

Не бойтесь строить гримасы – ведь так интересно наблюдать за переменами в родных лицах!

Украшайте кроватку, повесьте на нее разноцветную бумагу, ткани, игрушки, подвесные мобили. Постарайтесь, чтобы первые игрушки ребенка были яркими и одноцветными.

Показывайте ему карточки с изображениями животных, предметов, геометрических фигур (размер 30 х 30 см) или карточки из наборов Г. Домана.

Для развития слуха ребенка как можно чаще пойте ему, причем и быстрые, и медленные мелодии, подражайте различным звукам. Не создавайте вокруг малыша атмосферу тишины – пусть в вашем доме чаще звучит музыка, человеческие голоса, пение птиц.

Осязание развивается при прикосновении к тканям разных фактур – сшейте малышу лоскутное одеяло или просто давайте ему играть с кусочками хлопка, шелка, фланели, кожи. Очень полезно сделать яркие рукавички (например, отрезать у носков переднюю часть и проделать в них отверстие для большого пальца) – играя в таких рукавичках, малыш будет осознавать, что у него есть руки.

Наполните мешочки разными травами и пахучими веществами (ваниль, корица, зеленый чай) – давайте малышу играть с ними, так будет развиваться обоняние. После полугода предлагайте ему кусочки самых разных овощей и фруктов, круп и прочих продуктов, чтобы развивать вкус.

Формирование основ речи

Самое главное правило – как можно больше говорите с малышом, пусть ему только один-два месяца. Объясняйте ему все, что происходит, рассказывайте об окружающих предметах и людях. Пусть каждое ваше действие, от кормления до умывания, сопровождается рассказом. Очень важно вступать с малышом в «беседу» – конечно, очень условную. Просто повторяйте те звуки, которые он произносит, – чихание, агукание. Так он учится слышать и слушать другого.

Где узнать об этом подробнее?

Лучше всего с методикой С. Лупан знакомиться по ее книге «Поверь в свое дитя!», в 1993 году переведенной на русский язык. Также о ее методах можно прочитать в книге издательства «Прайм-Еврознак» «Правильно развить ум ребенка. Как?».

Личное мнение: ЗА и ПРОТИВ

ЗА: Олег Р., отец двоих детей

О методике Лупан мы узнали от родственников, живущих во Франции, – там она очень популярна. Прочитали книжку и с радостью поняли, что ничего сложного Лупан не предлагает, все упражнения просты и вполне доступны нам. Те методики, о которых мы с женой читали до этого, нас отпугивали своей трудоемкостью. Поэтому нашего младшего сына Виталика воспитывали «по Лупан». Он по всем показателям превзошел своего старшего брата: раньше начал говорить, читать, писать, считать, прекрасно учится в школе, при этом занимается лыжным спортом и музыкой.

ПРОТИВ: Лидия В., бабушка четверых внуков Все, что предлагают эти новомодные методики, мы давным-давно делали со своими детьми, вовсе не подозревая, что занимаемся «ранним развитием». Когда дочка прочитала мне отрывки из книжки Лупан, я даже подумала, что эта француженка была в советской Москве 50 лет назад! Дети на кухне все время были, пока я готовила, помогали, как могли. Ткани разные трогали, потому что все время шили и штопали. И разговаривали с ними все время – телевизоров не было, а молча сидеть скучно. Дочки у меня читать начали в 4 года – и никаким особым достижением я это не считала. Ну и так далее… Я не против самой методики, я против забвения традиций и следования книжным правилам, а не семейному опыту.

Категория: МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА | Просмотров: 351 | Добавил: admin | Теги: раннее развитие детей, детский сад и семья, развивающее обучение, воспитание ребенка, советы родителям дошкольников, сайт для родителей | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz