Игрушки для разных возрастов - 12 Июля 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Воскресенье, 11.12.2016, 03:15

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 12 » Игрушки для разных возрастов
12:52
Игрушки для разных возрастов

0-6 месяцев

В первом полугодии жизни ребенку следует предлагать самые простые игрушки, главным свойством которых является зрительная, осязательная и слуховая привлекательность. Поскольку зрение ребенка в этом возрасте довольно слабое и он способен разглядеть лишь небольшие предметы на близком расстоянии, врачи не рекомендуют играть с детьми до двух месяцев, склоняясь к ним слишком низко. Игрушки не должны превышать размеров головы ребенка: слишком велико напряжение для маленьких глаз, если предметы, постоянно попадающие в поле его зрения, слишком велики.

Что касается цвета игрушек, то здесь существуют разные, прямо противоположные подходы. Многие сторонники раннего развития рекомендуют в первые полгода жизни ребенка показывать ему черно-белые игрушки, сделать черно-белую подвеску над кроватью. Сторонники более традиционных подходов отталкиваются от того, что дети начинают различать цвета последовательно. Первый цвет, который они видят, – желтый, затем – оранжевый и красный. Холодные (синий и зеленый) появляются позднее, а фиолетовый – в последнюю очередь.

В первые месяцы жизни ребенок еще не может удержать игрушку в руках, но может следить за ней глазами и слушать звуки, которые она издает. Для этого подойдут яркие погремушки, которые родитель будет двигать перед лицом малыши, подвески-«карусели» над колыбелькой. После 2-3 месяцев ребенок уже пытается держать игрушки в руках. Поэтому необходимо покупать такие погремушки, которые малыш может легко захватить (избегайте ручек сложных форм). Дети с удовольствием лежат на так называемых «развивающих ковриках», к которым прикреплены пять – десять различных игрушек, в том числе музыкальных.

Также полезны разнообразные материалы (ткани, мех, кожа, бумага, фольга, дерево, металл), которые ребенок может ощупывать и рассматривать. Сделайте ребенку небольшие мешочки (размером чуть меньше его ладони) с разнообразными наполнителями: крупами, макаронами, пухом, чаем. Постарайтесь не ограничиваться только пластмассовыми игрушками, которые в подавляющем большинстве представлены в продаже. Будьте осторожны и с мягкими игрушками: их очень тяжело мыть, многие игрушки теряют свой вид после чистки. А главное требование к игрушкам для маленького ребенка – их чистота, ведь малыш все тянет в рот.

6-12 месяцев

Дети второго полугодия жизни начинают манипулировать игрушкой и исследовать ее. Поэтому появляется второе требование к игрушкам: они должны быть не только чистыми (то есть их можно легко мыть), но и прочными. Даже если игрушка сломается, она не должна повредить ребенка мелкими осколками, шерстью и т. д. Уходят в прошлое «развивающие коврики» – ребенок пытается вставать, держась за их тонкие оградки, что совсем небезопасно. Зато настает время настольных «развивающих центров» и сложносоставных игрушек, части которых можно крутить, теребить, передвигать, извлекая при этом разные заманчивые звуки. Машинки и куклы тоже начинают интересовать детей именно в этом возрасте.

Ребенку очень нравится извлекать различные звуки из игрушек, поэтому в его арсенале могут быть музыкальные игрушки, включающиеся от нажатия кнопки, а также простейшие шумовые музыкальные инструменты (барабаны, бубны, дудки), молотки, детские ксилофоны.

Второй год

Ведущей деятельностью у детей второго года жизни является предметная, их интересует буквально все, что они видят. Многие родители жалуются, что игрушки совсем перестают привлекать ребенка, зато он с удовольствием гремит кастрюлями и нажимает на кнопки компьютера или телефона. Поэтому малышу следует создавать аналог «взрослой» среды: предлагать ему детские телефоны и кукольную посуду, а если есть такая возможность, то давать и «взрослые» вещи, которые не используются. Это может быть старая клавиатура от компьютера, испорченный телефон, лишняя сковородка и т. д. Из игрушек очень полезны матрешки и пирамидки, развивающие рамки, кубики разных форм и размеров, а также те игрушки, с которыми ребенок может передвигаться: большие машины, кукольные коляски, фигурки на длинных палочках. Используйте сборно-разборные игрушки, а также коробки и емкости различных размеров, которые могут помещаться друг в друга. Ребенку становятся интересны мягкие игрушки и куклы, с которыми можно разыгрывать целые спектакли. Выбирая мягкие игрушки, обращайте внимание на прочность швов, стойкость окраски, качество шерсти и волокон (они не должны выпадать от первого прикосновения). И очень важно, чтобы изображенные животные были узнаваемы. Избегайте крупных игрушек неестественных цветов или изображающих агрессивных мультипликационных персонажей. Массивные игрушки могут представлять опасность для малышей. По существующим нормативам, вес игрушки не должен превышать 400 граммов для детей до семи лет. Слишком большой и тяжелый игрушечный зверь может придавить ребенка, упав на него.

На прогулке обязательно посещайте детские площадки, где есть качели (по возможности установите их дома), – качание стимулирует развитие вестибулярного аппарата и формирование мозга. Очень важны для детей и игры в песочнице, для чего необходимы совки и лопаты разных форм, ведра, формочки. Очень любят дети игры в воде, им для этого нужны резиновые игрушки и книжки, банки разных размеров, в которые можно наливать воду.

В этом возрасте дети начинают рисовать, лепить, клеить, поэтому обеспечьте их всеми необходимыми для этого материалами.

После трех лет

После трех лет ребенок начинает активно осваивать простейшие ролевые игры, а значит, ему понадобятся различные куклы, звери, детские медицинские приборы, детская посуда и т. д. В продаже можно найти наборы для сюжетных игр: скотный двор, ремонтная мастерская, магазин, но многие детали можно сделать своими руками. Наступает время паззлов и более сложных рамок-вкладышей, конструкторов, мозаик. Постарайтесь выбирать универсальные игрушки, с которыми ребенок может придумать различные действия (сложно играть с лошадкой, застывшей в беге, – она не сможет, например, «спать» или «щипать травку»).

Очень полезно и очень важно в этом возрасте, чтобы взрослый и ребенок вместе делали некоторые игрушки: шили и лепили кукол, делали спичечные домики и поделки из любых природных материалов (шишек, яичной скорлупы, пуха, листьев). Это не только развивает мышление ребенка, его мелкую моторику, творческие способности, но и способствует укреплению внутрисемейных отношений. О том, как самому сделать игрушки, можно узнать в книге Д. Орловой «Игрушки, которые в 1000 раз полезнее, умнее и интереснее, чем в магазине», выпущенной издательством «Прайм-Еврознак».

Категория: МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА | Просмотров: 312 | Добавил: admin | Теги: раннее развитие детей, детский сад и семья, развивающее обучение, воспитание ребенка, советы родителям дошкольников, сайт для родителей | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz