Гигиенические процедуры для младенцев - 19 Июня 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Суббота, 03.12.2016, 12:34

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 19 » Гигиенические процедуры для младенцев
17:47
Гигиенические процедуры для младенцев

• Старайтесь, чтобы ваши прикосновения ассоциировались у малыша с лаской и комфортом. Дайте ребенку возможность почувствовать вашу любовь. Прикасайтесь к его ручкам, ножкам и тельцу с большой нежностью, поцелуйте в животик его после процедуры, разговаривайте с ним с улыбкой на лице.

• Если во время гигиенической процедуры ребенок начинает плакать, успокойте его, а потом продолжайте.

• Перед любой процедурой убедитесь, что вы приготовили все необходимое.

• Как правило, малыши не воспринимают гигиенические процедуры с должным восторгом, поэтому приступайте к ним, когда кроха будет сыт.

• Ни на минуту не оставляйте маленького без присмотра на пеленальном столике.

• Каждый глазик, ноздрю и ушко ребенка протирайте чистым тампоном (ватным жгутиком), чтобы не разнести инфекцию.

Общая гигиена

Умывание крохи

Что вам понадобится:

♦ ватные шарики или ватные диски;

♦ салфетки или мягкое полотенце;

♦ ватные жгутики;

♦ капли для носа;

♦ детский крем или масло;

♦ небольшая миска;

♦ слегка теплая кипяченая вода.

ВАЖНО!

Вместо кипяченой воды можно использовать физиологический раствор, купленный в аптеке, или спрей на основе минеральной воды. Они лучше подходят для нежной кожи младенца.

Подготовка ватных жгутиков

Прежде чем использовать жгутики, нужно их подготовить. Возьмите небольшой кусочек ватки и сверните его в тонкий жгутик (фитилёк). Когда жгутиков накопится много, положите их в стеклянную баночку (в которой было детское пюре) и плотно закройте крышкой. На дно кастрюльки положите тряпочку, поставьте на нее баночку, налейте воды и закройте крышкой. Кипятите в течение получаса. Стерильные жгутики готовы.

Уход за личиком

Смочите ватный шарик (салфетку или диск) в миске с водой и слегка его отожмите. Лёгкими движениями сверху вниз протрите личико крохи, двигаясь от лба к подбородку. Особое внимание уделите области вокруг рта и подбородку, смыв засохшее молоко и слюну. После этого осторожно вытрите лицо мягким полотенцем или сухой салфеткой (не трите кожицу).

ВАЖНО!

Каждую часть лица протирайте новой салфеткой.

Уход за глазами

Смочите ватный шарик в воде (или физиологическом растворе), отожмите и проведите по краю века малыша в направлении от виска к носу. Потом переверните шарик другой стороной и повторите движение в том же направлении. Промывать область внутри глазной щели не надо.

ВАЖНО!

Если у малыша не текут слезы или появились выделения из глазной щели, немедленно отправляйтесь к окулисту!

Уход за ушками

Чуть влажным жгутиком протрите кожу вокруг слухового прохода малыша, а потом все завитки ушной раковины и складки за ушками. После этого высушите полотенцем.

ВАЖНО!

Сам слуховой проход трогать не нужно!

Чтобы не поранить ушко ребенка, ухаживая за ним, никогда не используйте спички или ватные палочки.

Уход за носиком

Осторожно вставьте жгутик, пропитанный стерильным маслом (например, персиковым) и затем хорошо отжатым, в ноздрю и слегка поверните его по часовой стрелке.

ВАЖНО!

Для каждой ноздри используйте новый жгутик.

Если в носике образовалось много корочек или у малыша начался насморк, воспользуйтесь физиологическим раствором или средством на основе морской стерильной воды. Поверните голову крохи на бок и закапайте капли в ближнюю к вам ноздрю. Немного подождите, потом поверните головку и повторите процедуру. Вода сделает корочки мягкими, и вы сможете легко их удалить ватным жгутиком.

Моем шею

Протрите под подбородком и в складках шеи чистым влажным тампоном, чтобы не было потницы. Хорошо высушите.

Моем подмышки

Приподнимите ручки ребенка, чтобы разгладились складки, и протрите подмышки чистой влажной ваткой. Хорошо высушите. Если у крохи опрелости – возьмите ватные палочки и смажьте метиленовой синью на водной основе.

Моем ручки

Разожмите кулачки и тщательно вымойте ладони, особенно между пальцами.

Уход за пупочной ранкой

• Тщательно следите за состоянием пупочной ранки.

• Пупок надо будет обрабатывать ежедневно в любое удобное для вас и ребенка врем, пока он окончательно не заживет.

• Для ежедневного ухода вам потребуются небольшие пипетки. Капните на пупочную ранку несколько капель перекиси водорода, подсушите, осторожно промокнув ваткой. После этого обработайте пупок зеленкой или метиленовой синью на водной основе или спиртовым раствором хлорофиллипта, добавив пару капель с помощью пипетки.

• После окончания процедуры оставьте пупок на некоторое время открытым проветриться, не закрывайте его подгузником. Воздушная ванна, безусловно, поможет ему быстрее прийти в норму.

• Наденьте на малыша боди или другую одежду. Имейте в виду, что пятна от зеленки и метиленовой сини плохо отстирываются!

ВАЖНО!

Немедленно обращайтесь к врачу, если:

 пупочная ранка не заживает дольше 3 недель;

 пупок покраснел, опух, воспалился;

 ранка нагноилась;

 из ранки сочится кровь.

Как подстричь малышу ноготки

• Рассматривая новорожденного малыша, вы можете с удивлением обнаружить длинные ноготки на ручках и ножках. Пальчики кажутся такими крохотными и хрупкими! Но стричь их необходимо, иначе малыш может поцарапать и довольно сильно поранить себя, так как он еще не умеет контролировать движения рук. Помимо этого под длинными ноготками малыша быстро скапливается грязь, которая является постоянным источником инфекции. А ведь малыши часто тянут пальчики в рот.

• Используйте для стрижки ноготков специальные детские маникюрные ножнички с закругленными концами. Он должны быть с короткими и не очень толстыми лезвиями. Можно укорачивать ноготки младенца и пилочкой для ногтей. Щипчики не стоит использовать, так как их очень сложно подвести правильно, и существует большая вероятность захвата и травмирования кожи.

• Важно убедиться в том, что кулачок расслабился и пальчики расправились. Наибольшее расслабление у ребенка происходит во сне. Но если ваш малыш спит очень чутко, то стрижка ногтей может его побеспокоить. Поэтому для него, наверное, лучше провести стрижку ноготков в момент бодрствования. Хорошо делать это после купания, когда ноготки распариваются и становятся мягкими. Можно стричь ногти малыша и тогда, когда он уже сыт и поспал и находится в прекрасном настроении.

• Держите малыша таким образом, чтобы он вам не мешал. Действуйте осторожно и в то же время уверенно. Ваши движения должны быть точными. Отодвигайте подушечку пальчика, чтобы не захватить кожу. После того как подстрижете ноготок, спрячьте пальчик крохи в своей ладони.

• Не стоит стричь ногти слишком коротко.

• Ногти на ногах нужно стричь 1 раз в 2 недели. Аккуратно поддерживая каждый пальчик малыша, бережно подрезайте ногти.

ВАЖНО!

На ножках ногти обрезайте прямо, а на ручках – полукругом.

• Если образовался острый край, аккуратно выровняйте его пилочкой. Срежьте образовавшиеся заусенцы и обработайте каким-нибудь антисептическим раствором (раствор бриллиантовой зелени, йод и др.), чтобы это место не воспалилось.

• Если вы случайно поранили пальчик ребенка, то также смажьте ранку любым раствором антисептика. При необходимости можно заклеить пальчик специальным бактерицидным пластырем или сделать тонкую бинтовую повязку.

ВАЖНО!

Следите за тем, чтобы малыш не сжевал пластырь.

Уход за волосами малыша

• Ваш малыш уже может похвастаться роскошной шевелюрой? Тогда настало время расчесать ее специальной детской щеткой.

• Если вам нужно удалить корочки, которые иногда образуются на коже головы новорожденных, смажьте их теплым оливковым маслом, наденьте чепчик и, когда под действием масла они станут мягкими, очень осторожно счешите их расческой с частыми зубчиками.

ВАЖНО!

Младенцы очень часто теряют свои волосы в течение первых 3-х месяцев жизни, особенно в местах трения волосяного покрова о матрас или подушку. Начиная с 4-го месяца, когда ребенок уже научится легко менять свое положение, выпадение волос прекратится.

Русские традиции

Есть народная традиция: не стричь волосы у детей до года.

Предполагают, что нежные младенческие волосы выполняют серьезные тонкоэнергетические функции. В первый год жизни они эффективно подпитывают ребенка космической энергией и, переизлучая ее, создают мощное защитное поле вокруг еще не очень сильного организма.

Считается, что оно в значительной степени сохраняется и у остриженных волос в течение долгого времени. И поэтому ребенку советуют носить свой остриженный «младенческий пух» в ладанке на груди до 10 лет!

Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ | Просмотров: 282 | Добавил: admin | Теги: школа будущих родителей, образ жизни во время беременности, подготовка к родам, главная книга российской мамы, уход за ребенком от рождения до 3 л | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz