Для чего нужно перехитрить малыша? - 25 Июня 2014 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Суббота, 10.12.2016, 04:03

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2014 » Июнь » 25 » Для чего нужно перехитрить малыша?
14:08
Для чего нужно перехитрить малыша?

С малышами, начавшими передвигаться самостоятельно, столько проблем: они уже достаточно взрослые для того, чтобы вести себя независимо от родителей, достаточно сильны, чтобы противодействовать требованиям взрослых. Теперь папы и мамы, до этого полагавшие, что на руках у них славный, прелестный добродушный и довольно беспомощный малыш, неожиданно сталкиваются с маленьким, но полным решимости упрямцем, который уже умеет бегать, пинаться и швырять вещи, чьим основным аргументом является слово «НЕТ!».

Пережив первый шок от конфронтации со своим упрямым малышом, родители быстро понимают, что необходимо переходить к действиям. Те родители, которые придерживаются традиций старой школы семейного воспитания, попытаются использовать свою власть, отдавая приказы и наказывая за неподчинение им. Однако большинство современных специалистов по вопросам охраны детства борется с таким подходом, убеждая родителей, что слишком большое количество правил и наказаний могут нанести непоправимый урон душевному состоянию и личности ребенка, заставить его почувствовать себя униженным; такой ребенок будет бояться даже сделать попытку попробовать что-то новое.

Общепринятые правила семейного воспитания рекомендуют родителям в этот период объяснять происходящее своему малышу, стараясь, чтобы он понял, почему нельзя снимать штанишки в магазине или не ложиться спать до двух часов ночи. Однако все это хорошо звучит в теории, на практике же терпения родителей хватает ровно до того момента, когда их полуторагодовалый малыш будет кричать во всю мощь своих легких «НЕ ХОЧУ ВРАЧА!» за пятнадцать минут до осмотра.

Некоторые родители решают не противодействовать упрямству своих малышей; они уступают любому их требованию, и обычно это заканчивается тем, что даже спустя много лет избалованные таким воспитанием дети ведут себя как двухлетние малыши.

Но если неверно требовать повиновения от ребенка (конечно, при условии, что нет возможности его уговорить), что же тогда остается родителям? Перехитрите его! Используйте изобретательность, опыт и более высокие интеллектуальные способности взрослого человека, чтобы найти подход к ребенку; сумейте поладить с ним и добиться от него того, чего хотите вы.

Хитрость заключается в том, чтобы заставить ребенка поверить, что это именно то, чего он хочет. Если вам удастся добиться сотрудничества с ребенком без угроз, наказаний и слез, это придаст ему ощущение собственного достоинства и гордости и будет способствовать пробуждению и развитию личности без риска испортить его уступками.

Но как перехитрить малыша? Разумеется, его опыт познания окружающего мира невелик, но он уже умен, энергичен, сообразителен, изобретателен и непредсказуем. Вот почему вам необходимо ознакомиться с книгой «Перехитрим малыша».

Откуда мы черпали блестящие идеи о том, как можно перехитрить ребенка? Главным образом, от самих родителей. Когда мы задумали написать эту книгу, то решили: для того чтобы определить, какие методы сработают, а какие нет, лучше всего побеседовать с родителями малышей этого возраста и обобщить их коллективный опыт и житейскую мудрость. В поисках наилучших идей мы расспрашивали наших друзей и родственников, собирали информацию в различных странах, разместив свои вопросы на аналогичных форумах Интернета.

Несомненно, огромную пользу оказал наш собственный родительский опыт. По прошествии многих лет с того времени, когда наши дочери начали ходить самостоятельно, мы убеждены, что проделали хорошую работу. С ними у нас возникали обычные проблемы: они отказывались вовремя ложиться спать, трудно было приучить их к горшку, не обходилось и без капризов; кроме того, одна из них имела привычку сосать палец, а другая одно время категорически отказывалась мыться в ванне. Используя всю нашу изобретательность и огромное терпение, нам все же удалось справиться с этими и другими проблемами.

Если бы у нас была подобная книга, очень многие проблемы решались бы гораздо быстрее и с меньшим количеством ошибок.

Кроме того, мы прочитали много трудов по семейному воспитанию Пенелопы Лич, доктора Спока, Т. Берри Брэзелтона и других. В работах этих уважаемых специалистов нас поражала их уверенность в том, что предлагаемые методы воспитания приемлемы для каждого ребенка.

В качестве небольшого примера можно привести рекомендацию, которую дает Пенелопа Лич в своей книге «Ваш малыш — от рождения и до пяти лет»: «Всегда объясняйте вашему ребенку почему» и продолжает: «Если вы велите ребенку сделать что-либо, не объясняя почему, это — огромный удар по его умственным способностям». Самым ужасным ответом родителей, который ни в коем случае нельзя произносить — это «Потому что я так сказал». Представим себе, что ваш ребенок играет с лопаткой. Если вы велите ему положить ее, не объясняя причины, то, по мнению Лич, ребенок «не сможет соотнести такое распоряжение с общей схемой своего поведения, сформировавшейся в его сознании». Автор считает, что в данной ситуации единственным способом добиться от ребенка выполнения вашего требования дать ему разумное обоснование: лопатку надо положить потому, что она грязная, или это чья-то чужая лопатка, или же она может сломаться, наконец, для того чтобы она лежала именно здесь, чтобы найти ее, если она понадобится позже.

Мы полагаем, что на самом деле лишь очень немногие малыши немедленно положат лопатку, получив одно из этих объяснений. На наш взгляд, мажет произойти следующее (в зависимости от характера ребенка):

1. Последует бесконечная череда вопросов: «Почему лопатка грязная? А разве с такой нельзя играть? Почему? Почему ее нельзя сейчас помыть под краном? Почему мне нельзя будет вымыться после того, как я поиграю с ней?» и так далее до бесконечности, и все это, не выпуская лопатки из рук.

2. Пока вы объясняете, что и почему следует сделать с лопаткой, ваш малыш хватает ее и удирает, успев по пути огреть ею другого ребенка.

3. Ваш малыш изо всех сил обхватывает лопатку, ни за что не соглашаясь выпустить ее из рук, и начинает реветь: «НЕТ! ХОЧУ ЛОПАТКУ!»

4. Ребенок, игнорируя ваши требования, продолжает играть с лопаткой.

Наша книга отличается от большинства других трудов по воспитанию детей тем, что мы понимаем: не все дети одинаковы. То, что срабатывает в одном случае, может дать обратный результат в другом случае. Некоторых малышей удовлетворит ответ: «ПОТОМУ ЧТО Я ТАК СКАЗАЛ», который будет означать, что времени на споры нет; для других достаточно будет простого объяснения, для третьих же самым лучшим способом решить эту проблему: надо просто быстро взять лопатку из их ручек, не давая возможности задуматься над выбором. Вы должны знать характер своего ребенка.

Признавая эту реальность, мы никогда не даем единственного решения проблемы, а предлагаем два, а иногда — три-четыре различных варианта вашего поведения.

Мы также отдаем себе отчет в том, что не каждому родителю подойдут предлагаемые методы, поэтому в нашей книге показано, как различные методики воспитания соотносятся с предложенными вариантами. Например, сторонники строгого подхода могут добиться от ребенка лучших результатов, требуя немедленного исполнения, тогда как ласковая просьба, высказанная в интересной или забавной форме, позволит малышу отреагировать не сразу.

Используйте методы и подходы, ориентированные на результат, и, выбирая то или иное решение, задавайтесь вопросом: «Подходит ли это моему ребенку, что может принести больше вреда или пользы?»

Мы не выдвигаем никаких теорий, объясняющих, почему ваш малыш непослушен и упрям; об этом вы сможете прочитать во многих других книгах. У каждого специалиста по детской психологии есть собственный взгляд на то, как характер ребенка приводит к возникновению проблем в семейном воспитании. Многие из авторов этих публикаций обвиняют родителей во всех проблемах. Между тем отдельные исследователи обращают внимание на несовершенство социальной структуры общества: феминистки обвиняют во всех грехах патриархальную систему, их противники — работающих матерей, моралисты же упирают на полный упадок общественных ценностей. Все эти специалисты сосредоточены на глобальных проблемах и уделяют очень мало внимания повседневной жизни родителей и их малышей.

Категория: ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША | Просмотров: 327 | Добавил: admin | Теги: раннее развитие детей, детский сад и семья, развивающее обучение, воспитание ребенка, советы родителям дошкольников, сайт для родителей | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz