ЧИТАТЬ РАНЬШЕ, ЧЕМ ХОДИТЬ МЕТОДИКА П. В. ТЮЛЕНЕВА - 22 Октября 2012 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Воскресенье, 04.12.2016, 15:11

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
admin
Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 22 » ЧИТАТЬ РАНЬШЕ, ЧЕМ ХОДИТЬ МЕТОДИКА П. В. ТЮЛЕНЕВА
20:56
ЧИТАТЬ РАНЬШЕ, ЧЕМ ХОДИТЬ МЕТОДИКА П. В. ТЮЛЕНЕВА
Малыши в полтора года печатают на пишущей машинке. В два – читают, к трем проходят программу первых двух классов школы. Ну а в восемнадцать уже получили высшее образование, и иногда даже не одно. Фантастика? Отчет о работе школы для вундеркиндов? Нет. Результаты занятий с обычными детьми по методике психолога и педагога Павла Викторовича Тюленева. Он впервые заговорил о том, что современная система образования тормозит развитие детей, мешает им осваивать многие полезные навыки. Так, например, читать ребенка можно научить к двум годам, а не к семи. Причем в два сделать это легче, чем в семь.

Не вредно ли? Не только не вредно, но необходимо – утверждает автор методики. Мы живем во времена конкурентной борьбы. Одержит ли ваш ребенок в будущем победу в этой борьбе, зависит только от вас – родителей. От того, сможете ли вы сделать его самым умным, знающим, эрудированным. А первый шаг к высоким результатам – раннее освоение чтения. Ведь именно чтение открывает ребенку путь в мир информации, мир знаний.

Если вы не против такого подхода к раннему развитию, то приглашаем вас совершить небольшой экскурс по методике Павла Викторовича Тюленева.

КАК ВОЗНИК «МИР»

В одной из своих книг Павел Викторович Тюленев признается, что первым толчком к разработке собственной методики раннего развития послужили книги педагога-новатора Бориса Никитина. Именно Никитин впервые показал, что ранее развитие возможно. Его дети на порядок опережали сверстников: были развиты и физически, и интеллектуально.

Тюленев решил пойти дальше и выяснить, каковы предельные возможности ребенка для начала обучения чтению, музыкальному творчеству, математическим понятиям, игре в шахматы, литературному и художественному творчеству и т. д. Он установил, что любой обычный ребенок в состоянии обучиться свободному чтению до двух лет. А начальные элементы чтения – по слогам, отдельных простейших слов – достигаются еще раньше – в девять-двенадцать месяцев.

Исследования показали, что чтение намного проще хождения. В процессе чтения «про себя» мозг задействован меньше, чем в процессе хождения. Тюленев выдвинул гипотезу, что если начинать правильно, по специальной методике обучать с самого рождения, то научить ребенка читать можно раньше, чем ходить.




На разработку методов, проверку и доказательство этой гипотезы ушло почти двадцать лет. Наконец в декабре 1988 года первый ребенок-ползунок в истории человечества самостоятельно, из отдельных букв сложил свое первое слово в возрасте 11 месяцев. Уже через год, научившись говорить, ребенок смог продемонстрировать, что такое человек развитый. Так, на вопрос: «Ты когда научился читать?!» – малыш удивленно отвечал: «Я всегда читал!»

Этот ответ сокрушил представления всех докторов и академиков педагогики, психологии, вместе взятых, во всех научных учреждениях XX века. Оказалось, что можно научить читать в возрасте семи месяцев, только начинать нужно еще раньше.

Тюленев и его сподвижники начали разрабатывать собственную методику обучения чтению. Годовалый ребенок правильно показывал и составлял все новые и новые слова и явно уже читал. Как дать этому навыку проявить себя, не пропасть и развиться далее? Голосовой аппарат в это время еще не сформирован, и малыш не может читать вслух. Для того чтобы дать возможность пока еще только ползающему младенцу излагать свои мысли, пришлось ему открыть доступ к пишущей машинке и к компьютеру. Нажимать на клавиши оказалось намного проще и легче, быстрее и аккуратнее, чем выводить карандашом рукописные буквы. Все этапы обучения печатанью были зафиксированы. Так появились «Репортажи из будущего» – письма годовалого малыша.

Проверялась и дорабатывалась не только методика обучения чтению и письму, но и все другие развивающие методики. К 1992 году П. В. Тюленеву удалось реализовать и опубликовать программу «В пять лет – в пятый класс». Наконец, в 1995-1996 годах была издана книга «Читать раньше, чем ходить».

Тюленевым был создан новый Метод интеллектуального развития МИР.

МИР – специальный раздел науки интеллектики, предложенной Тюленевым в 1995 году для создания систем оптимального образования. Эти методы специально предназначены для родителей и педагогов и позволяют обеспечить полную независимость от традиционного образования. Применение МИР позволяет малышу научиться читать еще в ползунковом возрасте, а к восемнадцати годам ребенок может получить два-три высших образования или защитить диссертацию, то есть стать полноценным, высокооплачиваемым специалистом.

ТРИ КИТА «МИР»

Начинать нужно с рождения

Все обычные дети могут развиваться намного быстрее, чем это принято считать. Но современная педагогика искусственно сдерживает развитие детей. Врачи и учителя в один голос твердят о вреде раннего развития. Последователи метода Тюленева утверждают: специалисты просто не умеют создавать развивающую среду, поэтому готовы опорочить идею раннего развития.

Способности закладываются в первые два года жизни. За эти два года интеллект малыша развивается не менее чем на 80%. В период до двух лет ребенок с легкостью научится читать, а вот в пять-шесть лет сделать это ему будет уже сложнее. Дело в том, что природой отпущено только четыре месяца, начиная с рождения, пока малыш активно воспринимает графические изображения. У него просто нет других развлечений, только возможность наблюдать. Если начать показывать новорожденному буквы, то он привыкнет к ним, как и к любым игрушкам, и в дальнейшем будет с радостью их узнавать. В три-четыре месяца ребенок научится управлять своими руками и уже с их помощью будет осваивать окружающий мир. Ему потребуются другие игрушки – те, которые можно потрогать, и самый благоприятный момент будет упущен.

Таким образом, если вы будете вывешивать рекомендуемые методикой изображения (букв, геометрических фигур и т. д.) с первых дней, то в течение первых трех месяцев малыш запомнит образы слов. В будущем он будет оперировать этими образами, словно своеобразным конструктором, складывать эти образы в слова, а значит... читать.

Развивающая среда – это обучение без научения

Развитием ребенка управляет особая развивающая среда. Это игры, игрушки, пособия, которые предлагают малышу родители. Цепляясь за эту среду, малыш делает свои маленькие открытия, выводы, учится мыслить, тренирует память. В чем ценность такой среды? Не только в том, что она подталкивает развитие ребенка. Обучающая среда подразумевает добровольность обучения. Мы не впихиваем знания и навыки, не тренируем их. Мы просто даем ребенку игрушки. Интересными он будет играть, а скучные (слишком сложные или несоответствующие интеллектуальным запросам, способностям) – отложит.

Развивающая среда не позволяет перегрузить малыша, потому что он сам будет дозировать нагрузку: будет делать только то, что интересно, что приносит удовольствие и радость. И, для того чтобы к двум годам ребенок начал читать, вам не придется высиживать часы напролет с букварем в одной руке и валерьяновыми каплями в другой. Малыш не будет упрямиться, его не нужно будет заставлять. Никаких скандалов, мир и спокойствие в семье – хороший бонус к обучению чтению.

Самый важный навык – чтение

«Читать раньше, чем ходить» – так называется книга Тюленева. Он специально выделяет чтение как один из наиболее общих показателей развития человека. Именно чтение открывает ребенку путь в мир информации, позволяет ему самому ускоренно развиваться, особенно если это относится к раннему возрасту.

Если мы научим ребенка читать, то дальше его развитие пойдет семимильными шагами: он будет сам искать источники информации, выуживать из них нужные знания и идти дальше. Родители просто не в состоянии рассказать и объяснить все, что ребенок может прочесть сам.

Категория: УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ | Просмотров: 737 | Добавил: admin | Теги: обучение грамоте в детском саду, методические разработки для детског, ранее развитие детей, учим буквы, занятия по чтение и письмо в детско | Рейтинг: 3.0/2
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz